Sushis et makis maison accompagnés de salade de chou sucrée

Et si on parlait japonais ? Je suis une grande fan de sushis et makis en tout genre et j’ai découvert lors d’une soirée en famille que les faire soi-même ce n’est pas si compliqué ! J’ai donc réessayé toute seule et voilà le résultat ! Si vous voulez essayer vous aussi, vous devez savoir qu’il est impossible de rouler les makis sans une natte en bambou…

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On commence d’abord par la salade de chou sucrée !

INGRÉDIENTS : ( pour 4 personnes )

  • 1/2 chou blanc
  • 2 cuillères de sucre
  • 4 cuillères de vinaigre de riz
  • 1 cuillère à soupe d’huile de sésame
  • 2 cuillère à soupe d’huile de tournesol
  • 1 cuillère à soupe de graines de sésame
  • 1 pincée de sel

PRÉPARATION :

Émincez très finement le chou. Mettez les lanières dans un grand saladier avec de l’eau froid puis laissez mariner près de 30 minutes. Préparez l’assaisonnement : faites dissoudre le sucre dans le vinaigre, ajoutez les huiles et une pincée de sel. Versez le chou dans une passoire, rincez le et essorez le. Placez le chou dans un saladier, ajoutez la sauce et mélangez. Ajoutez les graines de sésame avant de servir dans des petits bols.

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Place maintenant à la réalisation des makis et sushis. J’ai choisi 3 ingrédients basiques, à vous ensuite de réaliser vos makis selon vos goûts…

INGRÉDIENTS :

Pour le riz à sushi : ( pour 4 personnes )

  • 400 gr de riz rond
  • 50 cl d’eau
  • 1 cuillères à soupe de sucre
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz
  • 1 cuillères à café de sel

Pour les makis :

  • 1 feuille d’algue séchées
  • du riz à sushi
  • 3 morceaux d’avocats
  • 1 lamelle de concombre
  • 1 tranche de saumon fumé (ou saumon frais)

Pour les california makis :

  • 1 feuille d’algue séchées
  • du riz à sushi
  • 3 morceaux d’avocats
  • 1 lamelle de concombre
  • 2 bâtonnets de surimi
  • quelques graines de sésame

Pour les sushis :

  • du riz à sushi
  • morceaux de saumon fumé ou frais

PRÉPARATION :

Commencez bien-sûr par le riz à sushi ! Lavez le plusieurs fois à l’eau et faites le égoutter dans une passoire. Versez le riz dans une grande casserole et ajoutez l’eau. Amenez à ébullition, réduisez le feu, couvrez et laissez cuire près de 15 min jusqu’à évaporation totale de l’eau. Laissez reposez 10 min. Dissolvez le sucre et le sel dans le vinaigre. Mélangez bien et ajoutez ce mélange au riz. Attendre qu’il soit chaud avant de l’utiliser.

Armez vous maintenant de votre natte en bambou et place maintenant aux makis ! Posez une feuille d’algue sur la natte et humidifiez la légèrement. Étalez une couche de riz, puis une ligne des ingrédients choisis (ici saumon, avocat et concombre) à 3 cm de bord de la feuille proche de vous. Roulez la feuille en vous aidant de la natte et pressez bien tout au long de l’opération. Éliminez ensuite 1 cm de chaque extrémité et découpez votre rouleau en 6 makis environ.

Pour les california makis, c’est (presque) la même chose ! Posez une feuille d’algue sur la natte, humidifiez la, étalez une couche de riz et saupoudrez de graines de sésame. Retournez la feuille de façon à ce que le riz se retrouve en dessous et la feuille d’algue au dessus. Déposez maintenant les ingrédients choisis (ici avocat, concombre et surimi) et roulez le tout en vous aidant de la natte et en pressant bien tout au long de l’opération. Coupez les extrémités et découpez votre rouleau.

Vous pouvez également préparer des sushis ! Simplement en formant une boule de riz assez ovale et en déposant un morceaux de saumon ou de thon sur le dessus !

Bon appétit et vive les soirées japonaises !

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