Tarte meringuée aux fruits de la passion et gingembre

Hier nous étions le 25 juin et le 25 juin bah c’est un jour important puisque c’est MON ANNIVERSAIRE 😀 ! Repos pour moi, c’est Monsieur qui m’a fait mon gâteau d’anniversaire. Oui oui, il l’a fait tout seul de la pâte à la crème (bon d’accord j’ai fait la meringue… :)) mais je suis très fière de lui, et c’était tellement bon que je vous partage la recette ! Il l’a réalisé avec quelques produits de mes partenaires : la gousse de vanille de la Case à vanille ainsi que le gingembre moulu de l’Île aux épices. La recette a elle été prise et légèrement modifiée sur le blog (que j’aime beaucoup) de Lady Milonguera. En bref, c’est simple, cette tarte au saveur exotique regroupe tout ce que j’aime…

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Ingrédients : ( pour 6 à 8 personnes )

Pour la pâte :

  • 250 gr de farine
  • 125 gr de beurre doux
  • 1 jaune d’oeuf
  • 5 cl de lait
  • 1 pincée de sel
  • 1 gousse de vanille bourbon de Madagascar (ICI)

Pour la crème :

  • 2 oeufs
  • 2 jaune d’oeuf
  • 100 gr de sucre
  • 100 gr de beurre doux
  • 2 citrons jaunes
  • 1 citron vert
  • 5 fruits de la passion
  • 1/2 cuillère à café de gingembre moulu (ICI)
  • 1 gousse de vanille bourbon de Madagascar (ICI)

Pour la meringue :

  • 3 blancs d’oeuf
  • 75 gr de sucre

Préparation :

La pâte : Taillez la gousse de vanille en deux et récupérez les graines. Coupez le beurre en petits morceaux. Travaillez à la main la farine, le beurre, le jaune d’oeuf, les graines de vanille et le sel puis incorporez le lait progressivement. Dès que la pâte forme une boule souple et homogène, arrêtez de la travailler. Filmez la et laissez reposer au frais 30 min .

Préchauffez le four à 180°C. Étalez la sur un plan de travail fariné puis foncez le moule à tarte. Déposez une feuille de papier sulfurisé sur le dessus ainsi que des billes de cuissons ou légumes secs (haricots, lentilles). Enfournez pendant 20 minutes. Une fois cuite, laissez refroidir.

La crème :  Râpez le zeste du citron vert et récupérez son jus ainsi que le jus des citrons jaunes. Recueillez la pulpe des fruits de la passion et passez la au chinois pour la débarrasser des grains et n’en garder que le jus. À nouveau, taillez la gousse de vanille et récupérez les graines. Dans un saladier, battre les 2 oeufs et 2 jaunes avec le sucre jusqu’à obtention d’un mélange mousseux.

Dans une casserole ou saladier placé au bain marie, réunissez les jus des citrons, le zeste, le jus de passion, les graines de vanille, le gingembre moulu et le beurre. Quand le beurre a fondu, ajoutez alors le mélange oeufs/sucre et fouettez jusqu’à ce que la crème épaississe. Versez alors la crème sur le fond de tarte cuit et refroidit puis réservez au frais.

La meringue : À l’aide d’un fouet électrique, montez les blancs en neige avec la moitié du sucre. Ajoutez à la fin le reste du sucre pour serrer la meringue. Versez la meringue sur la tarte puis brulez la au chalumeau ou en la passant quelques secondes sous le gril du four.

Happy birthday to me ! 

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