Hamburger 100% maison

Bonjour ! Un peu de salé aujourd’hui… Je vous propose une recette de vrais hamburger américains (tirée du livre  » Les meilleures recettes américaines  » de Sylvie Aït-Ali) avec un vrai pain fait maison ! J’ai fait ces hamburgers, que j’ai accompagné de frites maison, lors d’un repas avec des amis, et tout le monde a trouvé les pains délicieux. J’ai eu peur qu’ils soient secs mais pas du tout, ils étaient bien moelleux ! À vous de les réaliser maintenant en suivant attentivement la recette :

photo 1-34

Ingrédients : ( pour 6 pains )

Pour les pains à hamburger :

  • 1 cuillère à café de levure de boulanger déshydraté
  • 320 gr de farine
  • 10 cl de lait
  • 6 cl d’eau
  • 1 jaune d’oeuf
  • 15 gr de beurre
  • 1 cuillère à café de sel (ou plus, comme vous voulez)
  • + pour la dorure : lait et graines de sésame

Pour la garniture :

  • 6 steaks hachés
  • 1 salade
  • 6 tranches de cheddar
  • 2 tomates
  • ketchup
  • sel, poivre

Préparation :

Commencez par les pains à hamburger (logique ;)). Mettez la levure à dissoudre dans un peu d’eau tiède avec une pincée de sucre et laissez reposer 20 minutes. Placez tous les ingrédients dans la cuve de votre robot et laissez pétrir jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Si vous n’avez pas de robot, pétrissez à la main dans un saladier.

Versez la pâte sur un plan de travail fariné et aplatissez la sur 3 cm. Découpez 6 disques à l’aide d’un emporte pièce d’environ 10 cm de diamètre. Déposez les sur une plaque de cuisson farinée et laissez reposer recouvert d’un torchon dans un endroit tempéré, à l’abri des courants d’air, pendant 1h à 1h30 : la pâte doit doubler de volume.

Préchauffez le four à 180°C. Badigeonnez les pains de lait et saupoudrez de graines de sésame. Enfournez pendant 20 minutes en surveillant la coloration de la croûte. Sortez les pains du four et laissez refroidir.

Faites cuire vos steaks hachés et salez/poivrez. Ouvrez les pains à hamburger et étalez un peu de ketchup sur la base des 6 pains. Répartissez de la salade puis déposez les steaks et une tranche de cheddar. Enfin, terminez par une tomate et un peu de ketchup. Fermez les hamburger, pressez légèrement et servez accompagné de frites.

Bon appétit !

photo 4-17

Avant cuisson

photo 3-34

Après cuisson 

photo 2-34

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5 réflexions sur “Hamburger 100% maison

  1. slt je suis étonee en les regardant la 1er fois j ai cru c etais du acheter surtt le pain alrs je me suis dis qu as tel fais ba le pain bravo on le confonderai a ceux du commerce

  2. oh la !! bravo miss !!
    ils sont beaux ! tres bien reussi ! et d’après les personnes qui on eu le plaisir de les gouter , je sais qu ils étaient très bon !!!
    bises

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