Panna cotta pommes-spéculoos

Coucou ! La panna cotta est devenu mon dessert italien préféré ! Voici une recette où le spéculoos est mis à l’honneur… La pomme adoucit bien le goût assez prononcé du spéculoos, les deux ensemble c’est juste parfait. En bref, un dessert tout en simplicité auquel on ne résiste pas !

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Ingrédients : ( pour 3 verres ou 6 verrines )

  • 40 cl de crème fraiche liquide
  • 20 cl de lait
  • 50 gr de cassonade + 2 cuillères à soupe pour les pommes
  • 150 gr de crumble de spéculoos Lotus (ou 1 sachet de spéculoos)
  • 2 gr d’agar-agar
  • 2 à 3 pommes
  • 15 gr de beurre

Préparation :

Dans une casserole, mélangez la crème, le lait et la cassonade et chauffez à feu moyen. Pendant ce temps là, passez au mixeur environ 100 gr de crumble de spéculoos (ou une dizaine de spéculoos) et ajoutez la poudre obtenue dans la casserole. Bien remuez. Dès que le mélange chauffe, ajoutez l’agar-agar en pluie, mélangez et laissez frémir 3 minutes à feux très doux en remuant. Versez la préparation dans vos verres et laissez refroidir à température ambiante 15/20 minutes. Enfin, placez vos panna cotta au réfrigérateur au moins 3 heures.

Avant de servir, épluchez vos pommes et coupez les en dés. Faites les caraméliser dans le beurre et les cuillères de cassonade puis laissez refroidir quelques minutes. Garnir vos panna cotta de pommes caramélisées et saupoudrez du restant de crumble de spéculoos, si vous le souhaitez.

Bonne dégustation ! 🙂

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2 réflexions sur “Panna cotta pommes-spéculoos

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